欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 山东 > 正文

青岛市旅游客源市场地理细分方法

2013年05月17日 16:41:33字号:T|T

    内容摘要:总体而言,一般可将某一旅游目的地的客源市场划分为国内客源市场和入境客源市场。研究者们在国内旅游客源市场地理细分中,依据的模型和方法主要有空间距离模型、客源市场份额细分法、客源市场竞争态模型、引力模型和多指标综合评价模型。

    本文从客源地的经济发展水平、消费水平、出游人次、与旅游地的空间距离以及同质旅游产品的竞争这五个层面,选取6 项指标,运用熵值法来确立各指标的权重值,对各客源地做出综合评价,并据此进行青岛市国内客源市场地理细分。最后,通过与传统的按照空间距离细分方法和按照客源比重细分方法的结果的对比分析显示,本文采用的基于熵值法的综合评价法更具有综合性和合理性。

    旅游客源市场地理细分是在对旅游客源市场空间结构深入分析的基础上,从空间的视角对客源地进行的等级划分,是旅游地理学的重要研究内容之一,在旅游规划中有着重要的实践意义。总体而言,一般可将某一旅游目的地的客源市场划分为国内客源市场和入境客源市场。研究者们在国内旅游客源市场地理细分中,依据的模型和方法主要有空间距离模型、客源市场份额细分法、客源市场竞争态模型、引力模型和多指标综合评价模型。

    (1)空间距离模型。根据距离衰减原理,随着客源地与旅游目的地的空间距离的增加,旅游客流量随之减少。这种方法依据客源地与目的地的空间距离,在客源市场分布现状的基础上来确定呈圈层式分布的一级市场、二级市场和机会市场,或近、中、远程客源市场。该模型对旅游客源市场细分有一定的指导意义,而且划分方法简单易行,数据容易获取,但是它只考虑了空间距离因素,把其余的各个因素视为不对客源地的游客量造成影响的一种理想状态。

    (2)客源市场份额细分法。这种方法主要划分依据是各客源地出游人次占整个客源市场的比重。如保继刚等根据1999年桂林国内客源市场份额,将其客源地分为主要客源地,重要客源地和其他客源地;万绪才、丁登山等通过问卷调查,确定南京市国内各个客源地游客比重,据此进行客源市场细分。

    (3)客源地竞争态模型。该模型反映了旅游目的地的各个客源市场在市场占有率和市场增长率的双指标作用下,所表现出的竞争状态。例如,陈业芬[5]等运用竞争态模型研究河南省国际客源市场时空演替特征。这种方法仍然只关注客源市场份额,只不过同时考虑到了时间的因素,对市场份额进行动态的分析。

    (4)引力模型。1966年Grampon首次将引力模型运用到旅游研究中。国内也有诸多学者运用引力模型来进行客源市场地理细分。该方法将影响因素提升至三个,即出游人口规模、距离和出游能力,科学性和实用性提高,但是,引力模型对数据的要求非常高,其运用的难度也很大,而且仍没有全面地考虑到旅游者偏好、旅游消费和同质旅游产品竞争等其他影响客源市场的重要因素。

    (5)多指标综合评价模型。这种模型通过综合考虑影响旅游客源市场的各项重要因子,来对客源市场进行细分,更具综合性。但是不同的学者对指标的选取不一致,而且所采用的评价方法也各不相同。

    本文以青岛市国内旅游客源市场为研究对象,从客源地的经济发展水平、消费水平、出游人次、与旅游地的空间距离以及同质旅游产品的竞争这五个层面,选取6项指标,运用熵值法来确立各指标的权重值,对各个客源地做出综合评价,并据此进行青岛市国内客源市场地理细分,对青岛市国内旅游市场进行合理的定位。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据