欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

外商投资法的出台,对外商投资将释放重大利好,会将我国对外开放提高到一个新的水平

2019年03月26日 16:41:47字号:T|T

    备受国内外瞩目的外商投资法草案,于3月8日提交十三届全国人大二次会议审议。作为我国外商投资领域的基础性法律,草案确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。

    代表委员和业内权威专家纷纷指出,准入前国民待遇加负面清单将以法律形式固定下来,凸显对外资权益的保护和营造公平竞争环境,为推动高水平开放提供了有力的法治保障。可以预期,外商投资法的出台,对外商投资将释放重大利好,会将我国对外开放提高到一个新的水平,也将有力推动我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展。

    负面清单将以法律形式固定化

    “在改革开放40年后的第一个春天,全国人民代表大会审议外商投资法草案,表明中国将改革开放进行到底的决心和意志,意义重大、影响深远。

    改革开放初期,我国制定了“外资三法”,对引进外资发挥了重要的保障规范作用。几十年过去了,当时的“外资三法”已经不能完全适应形势的发展变化。为了适应新时代构建开放型经济体制的需要,非常有必要制定一部统一的新的外商投资领域的基础性法律。

    从主要内容来看,准入前国民待遇加负面清单这一新型管理制度是外商投资法草案的核心条款之一。

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,原来我们对外资的管理是“逐案审批”,党的十八大之后进行了改革,现在将改革成果体现在外商投资法里,以法律的形式固定下来。具体的做法就是对外资准入项目分类,负面清单内的需要进行审批,负面清单之外的,享受和国内企业同样的待遇,只需要到国家市场监督管理总局备案,到地方的分支机构注册。

    10日,全国人大代表、上海市委书记李强说,外商投资法的制定,全面贯彻党中央进一步扩大对外开放、促进外商投资的决策部署,适应推动形成全面开放新格局的需要,为深化市场化改革、推动高水平开放提供了有力的法治保障。草案充分体现了以改革创新精神推动我国外商投资法律制度与时俱进的实践探索,是完善法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措,有利于营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,同时也为上海下一步推进自贸试验区新片区建设、加强制度供给提供了法治保障。

    全国人大代表、海南省副省长苻彩香说,改革开放以来,外商投资已经成为推动我国经济发展的重要力量,随着中国的大门越开越大,制定统一的外商投资基础性法律有利于为外商提供新的更多的投资机遇,有利于用规则、法律给外商提供机制保障,有利于激发企业活力并提振市场信心,有利于推动形成我国对外开放的新格局。

    凸显对外资权益保护和公平竞争

    外商投资法草案还凸显了对外资企业权益的保护以及营造公平竞争的环境。

    刘俊臣说,这部法律是一部外商投资的促进法、保护法,突出了积极扩大对外开放,促进外商投资的主基调。针对目前外商投资领域存在的一些问题,这部法律草案都有呼应,里面有很多具体条款,比如要强调外商投资政策的公开透明、强调外商投资企业可以平等参与竞争、强调地方政府要守约践诺。

    王受文表示,外商投资法草案确定了一个公平竞争的环境。草案明确,凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。

    中国服务外包研究中心负责人邢厚媛表示,外商投资法草案的审议是全国甚至全球的投资者都密切关注的。这部法律今后的出台,预示着对外开放的扩大,外商投资环境的改善。她指出,草案回应了国际社会特别是跨国公司长期以来的很多关注点,比如市场准入、准入前国民待遇、知识产权等焦点,使外商的投资权益得到保障。

    “积极利用外资一直是我国对外开放战略的重要内容。这部法律旨在加强投资促进和保护,对于完善外商投资、运营的制度环境具有重要意义。”联合国贸发会议经济事务官员梁国勇说,特别强调投资促进和保护,完善投资环境、大力吸引外资、推进对外开放的意图非常明显。

    以更高水平开放促进高质量发展

    代表委员和业内专家指出,可以预期,外商投资法的出台对外资将是重大利好,会将我国对外开放提高到一个新的水平,也将有力推动我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展。

    “外商投资法是这些年来中国外商投资体制改革实践的总结,也是我国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的一个重要标志。”对外经贸大学教授崔凡说,我国吸收外资近年来一直保持稳定增势,外商投资法出台后,将进一步巩固现在吸收外资的态势和成果。

    商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅说,当前,推进供给侧结构性改革,推动经济结构升级和创新发展,都要继续利用好外资。制定新时代我国利用外资的基础性法律有助于进一步提升投资自由化便利化水平,打造国际一流的营商环境。

    全国政协委员张水波说,法律出台后,应尽快出台实施细则,并根据出台的外商投资法,完善其他相关的规章制度,提高法律的可操作性。

     “更高水平的开放举措,将有力促进我国高质量发展和新动能培育壮大。”全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠说,草案中提出的对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,保障公平竞争,保护知识产权等方面的举措,充分体现了我国进一步加大对外开放力度、在顶层制度设计上加快与国际接轨的坚定决心,也是我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展重大举措。外商投资法将有力促进我国更大范围、更深层次利用境外优质资本、技术和人才,更好地用好国内国际两个市场两种资源,倒逼产业转型升级,不断提升我国产业在全球产业价值链中的位置,培育壮大新动能,促进新旧动能加快接续转换,加快建设现代化经济体系。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据