欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

家庭户均净资产规模从2011年的90.7万元,增加到2017年的142.9万元,年均复合增长率为7.9%

2019年01月21日 17:31:09字号:T|T

    近日,广发银行联合西南财经大学通过对华北、华东、华中、华南、西南、东北、西北七大区域、23个城市的上万家庭进行调研分析,发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),揭示了中国城市家庭财富管理的现状、特征及问题。

    户均资产和美国差距较大

    近几年来,我国家庭户均资产规模增长迅速,家庭户均总产规模从2011年的97万元,增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%。

    家庭户均净资产规模从2011年的90.7万元,增加到2017年的142.9万元,年均复合增长率为7.9%。

    家庭户均可投资资产规模从2011年的28.9万元,增长到2017年的50.7万元,年均复合增长率9.8%。

    预计2018年中国城市家庭户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。

    在这方面我国还和美国有比较大的差距,2017年我国城市家庭平均总资产规模为150.3万元,而美国则为530万元;我国城市家庭平均净资产规模为142.9万元,美国为467.2万元。

    但是值得注意的是,我国城市家庭总资产规模在前20%的家庭,其家庭平均资产规模和美国相近,为454.5万元。家庭平均净资产规模则更为接近,为435.6万元。

    这就意味着,假如你家在北上广深四大一线城市有一套房的话,你家的总资产规模就达到美国的平均水平了。

    家庭住房资产占比较高

    根据上面的数据,中国的城市家庭早已做到户均“百万富翁”,但实际上,在中国城市家庭的资产构成中,住房资产占了很大一部分。

    据《报告》中的数据,近年来随着我国房价的快速升高,我国城市家庭总资产中住房资产占比已经高达77.7%,远高于美国的34.6%。

    金融资产上占我国城市家庭总资产的比重仅为11.8%,而在美国,这一比例为42.6%。在我国城市家庭的金融资产中,又以银行存款最多,占比达到了42.9%,其次为理财产品,占比为13.4%,股票占比为8.1%;基金为3.2%;债券仅为0.7%。

    值得注意的是,《报告》指出,中国城市家庭财富管理整体处于“亚健康”状态,近4成家庭不及格。

    《报告》根据家庭客观风险承受能力、家庭主观风险偏好程度、家庭资产配置体系等数据,得出此次调研的23个城市的家庭财富健康平均分为68.5分,全国城市家庭财富健康平均分为66.1分,其中有38.1%的家庭得分在60分以下。

    中年家庭收入最高

    《报告》显示,中国城市家庭收入与年龄呈“倒U形”分布,户主年龄在31-40岁时家庭平均年收入最高,达25.2万元,其次是户主年龄在23-30岁的家庭,平均年收入为23.8万元。

    家庭总资产与可投资资产虽然也与年龄呈“倒U形”,但是这次的峰值是在户主年龄为41-50岁的家庭,其总资产与可投资资产分别达到了325.2万元与138.9万元。

    不同户主年龄下,家庭房产配置占比也不同,《报告》中显示,家庭房产配置与户主年龄呈“U形”分布,其中65岁以上的家庭房产配置最高,达到了85.6%,而23-30岁的家庭最低,为70.1%。

    普遍来看,学历越高的家庭,金融知识越多,其收入也就越高,户主所在行业也影响家庭财富健康得分,其中排名前三的行业为科学研究与技术服务、金融、教育。

    中国家庭财富管理有五大不合理

    据广发银行副行长宗乐新介绍,《报告》详细列举了中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”:一是家庭住房资产占比过高,挤压了金融资产配置。二是在投资理财产品时,过半家庭不接受本金有任何损失,刚性兑付要求较强。三是家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划。四是家庭的投资品类缺乏多样性。五是家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据