欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

今年前8月,城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社保基金支出达到41136.3亿元

2018年10月15日 17:18:47字号:T|T

    从人社部获悉,人社部日前公布了2018年1-8月人力资源社会保障统计数据。数据显示,今年前8月,城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社保基金支出达到41136.3亿元,相比去年同期增长18.49%,相比2016年同期增长51.41%。其中两项养老保险基金支出合计29260.4亿元,相比去年同期增长18.3%,相比2016年同期增长51.79%。前8月养老保险基金收入为33497.6亿元,同比增长20.22%,收入增速高于支出增速。

    专家表示,2016年以来,社保基金收支发生比较大的变化,主要原因在于制度保障水平的提高和待遇对象的增加。未来随着社会保险费交由税务部门统一征收,税务部门通过依法堵漏增收,还将在一定程度上实现社保费收入的持续增长。

    数据显示,截至8月末,城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险参保人数分别为41049万和51731万,合计92780万人,医疗保险参保人数为120399万人。前8月城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险基金收入分别为30924.8亿元和2572.8亿元,基金支出分别为27507.8亿元和1752.6亿元。医疗保险基金收入为13509.5亿元,基金支出为10406.2亿元。各项社保基金收入达48768.9亿元,支出达41136.278亿元。

    “近年来,我国主要社保制度待遇水平持续提速,养老保险待遇连续调整。赡养结构处于持续老化通道,退休人员增加带来制度支出责任激增。医保目录不断扩容,客观上也增加了基金支出。同时,医疗统计口径出现改变,两保合一后,原新农合参保对象被纳入医保统计范围,带来2016年以来医疗保险数据发生较大变化。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博表示。

    关博指出,去年以来,养老保险基金收入较快增长,主要原因是落实全民参保计划要求,大力推进制度扩面,通过增加缴费人数实现基金增收。另外,财政补助资金已经成为制度的重要收入来源。“今年上半年,仅对基本养老保险补助就达到6417亿元,财政对于社保制度的民生兜底责任得到了比较好的落实。财政、企业、个人三方筹资格局趋向成熟稳定。”

    专家还表示,社会保险费交由税务部门统一征收后,征管能力和征管效率提升,在实现社保费收入持续增长的同时,有利于为整体降低费率争取更大空间,促进降低社保费率。

    “从国际经验来看,随着制度的成熟定型,基本养老、基本医疗保险待遇将稳定在一个相对适宜区间。加快发展多层次保障体系,更好满足城乡居民多层次、多元化保障需要,是我国社保制度改革的必由之路。”关博说。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据