欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

今年中秋节消费市场,“变”成为一大关键词

2018年09月26日 17:17:09字号:T|T

    今年中秋节消费市场,“变”成为一大关键词。健康消费、绿色消费成为百姓的“心头好”,并且,人们的消费方式也随着时代的进步而发生着改变,越来越多的人愿意在网上消费,折射出经济新常态下悄然转变的消费新格局、新趋势。

    9月20日,中共中央、国务院印发的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端消费市场,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

    走访中秋市场发现,往年,北京市崇文门国瑞城的哈根达斯月饼提货区总是有不少顾客拿着兑换券排着队等待兑换月饼,回收月饼券的“黄牛”也格外忙碌。昨日,再次来到现场时发现,兑换处只有两、三名顾客在兑换月饼,显得格外冷清。

    今年,相比月饼,大闸蟹、基围虾显得更抢手。北京市民王女士表示,“月饼价格越来越高,有些品牌一小块差不多要70元,还高油高糖,大家觉得既不健康又不划算,所以更愿意买时令虾蟹来孝敬长辈。”

    随着互联网时代的到来,电商平台日渐兴起。今年中秋节,许多家庭没再提着大包小包串亲戚,而是选择了网购。一位从事新媒体工作的马先生表示,“现在什么东西都能送货到家。由于支付便利,一些电商平台还时不时有优惠活动。中秋节我大部分的消费都是用手机完成的。”

    业内人士认为,随着人均收入的提高、年龄结构和受教育程度的变化,很多新兴消费和新的商业模式将不断涌现,消费升级在加快。

    “目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减,市场热点、亮点不断涌现。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。今年上半年我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。骄人的消费成绩单背后,是扩内需、促消费的政策大红包起到了实效。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据