欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

曾经火爆的O2O服务模式逐渐走向冷静,开始去泡沫化,58到家逆市开起了实体店

2017年04月10日 17:1010000人浏览字号:T|T

    曾经火爆的O2O服务模式逐渐走向冷静,开始去泡沫化,58到家逆市开起了实体店。4月9日,走访发现,58到家实体店可以为客户提供面试保姆、月嫂的服务。分析指出,生活服务平台应当大范围铺设实体店,集合服务品类。但多数平台不能充分利用实体店,导致成本增加,最终闭店关张。

    58到家试水实体店

    在线上服务倒逼实体商业转型的背景下,定位为生活服务平台的58到家在北京悄然开设了实体店。58到家相关负责人确认,今年3月底,58到家在北京新开设了两家线下体验店,主要作为提升用户体验、承接售后服务,为客户与家政员预约、面谈提供场地,“不作为业务的成交渠道”。

    据了解,两家线下体验店分别位于北京的南部与东部。当问及58到家线下体验店的扩张战略时,上述负责人表示,平台会根据订单数量分布选择线下体验店布局,“但开店速度不会很快”。据悉,58到家的订单目前全部来自于互联网。

    去年5月58到家便提出了线下体验店战略。58到家将首家线下体验店落户成都,开始了线上到线下的探索。58到家相关负责人在成都线下体验店开业时表示,目前,公司家政业务的所有服务都可以通过该门店入口来预约,同时兼顾售后、业务促销及用户维护等活动。

    58到家CEO陈小华曾表示,线下门店能够对线上平台甚至于58集团形成良好的品牌宣传效应,也能为58到家的线上平台起到更好的导流作用。

    中国电子商务研究中心研究员曹磊表示,线上线下融合是当下新零售的主要特征,开设线下体验店也是O2O服务平台的发展趋势。O2O服务平台开设线下门店,是为品牌的服务质量背书,“O2O模式的线上线下互动,比单纯的线上联络更容易让用户信任”,曹磊认为。

    线下店优势渐显

    O2O服务市场崛起后,实体店的体验功能越来越引起商家的重视,但线下体验店的发展却比较“骨感”。前两年红火的生鲜O2O也频现消亡。此前,生鲜电商天天果园布局的实体店,大部分已经关闭。

    顺丰速运在快递行业发展首屈一指,2014年顺丰撒网式的建立起嘿客门店,试图抢占O2O市场,并建立超过500家实体店。当时,嘿客作为顺丰O2O敲门砖引起业内关注。然而,嘿客的结局是,2015年8月起大批量关店,后来成为“顺丰家”。对此,顺丰方面曾表示,顺丰家会提高实体店内的商品展示功能,重点实现线上线下资源配合。

    O2O服务市场对实体店情有独钟,是因为从社区的整体生活状态来看,实体消费占据较高比例,居民消费多在线下完成,实体门店仍是大众公认的消费入口。

    以北京地区为例,很多成熟的社区经过20多年的发展已拥有较完整的商业匹配。与此同时,社区内的实体商业增加线上送货到家的业务,这对线上O2O单一渠道的服务模式造成不小的冲击。

    未来侧重集合模式

    实体店承载着消费者的感官效应,线下体验门店为实现O2O中的商品、服务自取,以及增值服务、培养老客户提供了可行的空间。

    对于O2O平台的实体店建设,北商研究院特约研究员、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,生活服务平台应该快速、广泛地在社区中布局线下实体店,实现平台与居民、消费者之间的零距离互动。

    但赖阳认为,58到家开设实体店,仅提供售后、体验等服务会导致实体资源浪费以及整体运营成本增长。实体店面临房租高压,而整合生活服务、零售门店,能够多方承担成本压力,并对社区需求集中处理,形成事半功倍的效果。集合模式可将社区需求浓缩在社区实体门店中,形成全产业链规模,从而实现资源的共享、整合。
曹磊同样认为,集合店是生活服务行业拓展的突破口。如果生活服务平台能够将行业资源整合,那既能降低运营成本,还能形成聚集效应,增加业务来源。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据