欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

随着多家共享单车进入市场,五颜六色的单车迅速占领城市大街小巷

2017年04月07日 16:5610000人浏览字号:T|T

    随着多家共享单车进入市场,五颜六色的单车迅速占领城市大街小巷。单车迅速回归城市的背后,配套设施缺乏、骑行安全隐患丛生、乱停乱放等问题也同样“引人瞩目”。对此,4月6日,深圳正式发布出台《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,要求投放规模与全市或者区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上、线下管理水平等相适应;收取押金的,须设立押金专用账户,保障用户资金安全。

    根据深圳市交委提供的统计数据显示,自2016年10月底摩拜单车进入深圳以来,全市互联网自行车迅速发展。截至2017年3月底,全市已有7家共享单车企业,包括摩拜、ofo、小蓝单车、小鸣单车、优拜单车等,投放车辆约52万辆,注册用户量超900万人,日均使用量达250万人次。

    市交委表示,互联网自行车为整个自行车出行市场带来一场革命性的变革,无桩停车的运营模式,更高效地解决了市民“最后一公里”出行的难题。但是随着推广规模的不断扩大,车辆不按规则通行、乱停放,甚至侵占盲道、人行道、消防道等情况也屡见不鲜,从而给城市管理带来了一系列问题。

    在此背景下,深圳市交通运输委员会4月6日在国内各大城市中率先正式发布《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,对深圳网约单车予以规范管理。其内容涉及政企职责划分、企业准入要求及运营规范、市民行为规范、违规行为处罚等。

    看到,与此前的征求意见稿相比,《若干意见》进一步明确了企业应加强对车辆投放、数据共享、消费者合法权益保障方面的要求。

    车辆投放方面,要求投放车辆应当符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将车辆产品质量检测合格报告报市公安机关交通管理部门备案;投放规模与全市或者区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上、线下管理水平等相适应;建立车辆维保服务制度,对车辆进行日常维保,定期检修,及时淘汰达不到安全标准的车辆,保障车辆的安全性。

    数据共享方面,明确企业向市交通运输管理部门、市公安机关交通管理部门等相关部门提供企业本地注册用户量、车辆规模和分布信息、车辆使用频率、车辆运行等数据信息。

    消费者合法权益保障方面,强调了企业应建立、健全保护消费者权益的相关制度和措施,为用户提供事故赔偿、押金安全、网络信息安全等方面的保障。收取押金的,须设立押金专用账户,保障用户资金安全。并新增了一条:企业由于自身经营或者其他原因需终止运营服务时,应提前20日进行社会公告,清退预付金和押金,并通过函件等方式书面告知市交通运输管理部门和市公安机关交通管理部门。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据