欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

华为刚推出P10系列尤为瞩目,P10 Plus 6G+256GB售价高达5588元,强力挑战以三星、苹果为代表的中高端手机市场

2017年04月06日 16:4210000人浏览字号:T|T

    智能手机中高端市场“战鼓”已擂响,众多国产手机竞相出击,其中,华为刚推出P10系列尤为瞩目,P10 Plus 6G+256GB售价高达5588元,强力挑战以三星、苹果为代表的中高端手机市场。今年被业内人士视为国产手机品牌改革升级的一年,高品质的产品以及服务定会给消费者耳目一新的感觉。

    涨涨涨,冲击中高端

    “便宜”一度是国产手机的标签,但现在,越来越多的国产手机更愿意被贴上“中高端”“品质优良”“高大上”的标签。

    华为日前正式在中国市场推出HUAWEI P10和P10 Plus两款新品,价格刷新大众对国产手机的印象。华为 P10 4GB+64GB版、4GB+128GB版售价分别为3788元及4288元。6GB+64GB版、6GB+128GB版、6G+256GB版华为 P10 Plus售价分别为4388元、4888元及5588元。值得注意的是,华为P10价格大幅上涨并未吓退消费者。来自华为终端官方消息显示,华为P10在京东开售仅1分钟,销售额就突破1亿元。据了解,在京东华为官方旗舰店上,自24日开售以来,P10/P10 Plus各预约人数目前已达到2.6万人,超过4000+购买用户评论,好评率达到98%。

    国产手机涨价冲击高端市场已蔚然成风,除华为外,全新努比亚M2美颜双摄新品已在3月21日正式亮相,售价2699元起,超出了业界的预期,而M2青春版售价1799元。此外,小米、vivo、OPPO也逐渐加大了对中高端市场的布局。

    中高端市场发展势头不可逆,市场调研公司GfK零售监测数据显示,2016年,中高端(2500-4000元)成为智能手机市场增长的主要驱动力。2500-3000元价位上涨111%,3000-4000元价位上涨70%。GfK预计,2017年中国手机市场中高端规模将进一步放大,持续推动中国手机市场结构升级。

    优势突围,比肩苹果

    国产手机冲击中高端市场是必然选择吗?不断涨价的底气又何在?

    消费升级。当下,消费者更趋向于高品质的产品和服务,而一向标榜创新的iPhone产品近几年能力减弱,并没有像前几代手机一样在外形和系统拥有较多创新点,对消费者的吸引力逐渐下降。国产手机趁势而起,大打“技术牌”。华为P10系列产品支持4.5G LTE、OPPO 5X拍照新技术、vivo在第18届GTI论坛上推介HPUE领域的自主研发成果等,都让消费者眼前一亮。资深产业分析师梁振鹏表示:“此前消费者在这个价位的可选择余地较小,除了苹果就是三星,现在中国手机给消费者提供了更多可能性,产品质量、口碑不错,性价比也较高,这也是一部分消费者转向中国手机的重要原因。”

    利润驱动。华为刚刚发布的2016年全年业绩公告显示,2016年华为净利润率为7.1%,上一年利润率9.3%,下滑了2.2个百分点。华为轮值CEO徐直军强调,去年华为对未来的投入,包括研究创新、面向未来打造手机的品牌连锁体系影响了利润。对企业来说,亏损严重影响资金链,提高产品价格,创造利润不失为一种选择。

    圈地市场。根据IDC的统计数据显示,2016年OPPO中国国内手机出货量为7840万部,市场份额为16.8%,排名首位。而华为的国内出货量为7660万部,市场份额为16.4%,排在第二位,vivo位列第三名。当下,手机市场已经从增量时代转向存量时代,品质优良的产品成为消费者换机升级的首选对象,也由此引发了国产手机从低端市场转向中高端的竞争。

    风云变幻,谁主沉浮?

    智能手机中高端市场原有苹果、三星盘踞多时,现有国产手机不断冲击,在这场你追我赶的比赛中,谁将获得胜利?

    华尔街分析师布莱恩·怀特表示,中国智能手机制造商华为可能会击败三星,成为苹果最大的竞争对手。此话并非毫无根据,根据市场研究公司IDC的数据显示,去年第四季度苹果和三星分别占据全球智能手机市场约18%的份额,华为则占据近11%的市场份额。现三星因“爆炸门”等事件失了民心,苹果又因创新乏力停滞不前,国产手机要如何把握此良机,实现弯道超车呢?

    生态建设尤为重要,正如华为消费事业部CEO余承东在P10发布会后表示,安卓跟苹果唯一的差距是生态体系,我们在服务和生态体系上与苹果还有些差距,我们希望通过提升服务及生态布局,与苹果占在相同的阵线上,更好地服务消费者。

    当然,专利竞争优势不可少。手机中国联盟秘书长王艳辉曾指出,未来是中国手机品牌走向海外的黄金十年,但在专利门槛较高的的欧美成熟市场,只有专利布局较为全面的厂商才可以轻松进入。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据