欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

汽车电商市场从疯狂期进入理性期

2017年03月30日 17:0610000人浏览字号:T|T

    3月28日,由上汽集团投资的汽车电商网站车享网正式迈入第三个年头。

    2014年3月28日,车享网以整车电子商务切入上线。这三年中,汽车电商市场从疯狂期进入理性期。

    在经历了三年的试错与调整后,车享也开始扩大业务模式,并形成了横跨新车、二手车、售后、金融等多个板块的综合性平台。车享正在将盘子越做越大。

    面对2017年,上汽车享CEO、车享家董事长兼CEO夏军表示,“今年,我们要实现整车销售20万辆,收入实现两倍以上增长,达到72亿元;车享家(线下售后服务)的门店数要从去年底的750家做到1500家,门店总收入要达到13.8亿元;车享配收入实现翻三番,达到20亿元;二手车B2C和C2B的业务量都要做到行业老大。”
有分析认为,不管是新车、二手车还是后市场业务,行业竞争日趋白热化,车享想统抓所有业务,挑战不小。

    线上线下必须要打通

    NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解到,这三年对于车享来说可谓充满曲折。业务的聚焦调整、人员的流动变化,车享虽拥有上汽带来的集团优势,但依旧免不了不断试错与调整。

    夏军表示,三年间,车享的业务模式,从单一的新车交易,到融合新车、二手车、零部件等多领域汽车买卖服务;从单一的线上交易,到打通线上线下多渠道服务;从单一的整车板块,到贯通整车、金融、维保等多板块服务。

    在夏军的规划中,今年车享要围绕车享整车和车享家两大板块,紧抓车享配、车享二手车等板块协同发展。

    不过,这绕不开线上与线下的全面打通。“现在很多汽车电商,线上优惠福利送得火热,但是线下承接的服务质量却让很多消费者‘不爽’,门店少、不专业、不规范……消费者的一些痛点一样没有解决。很多互联网企业纷纷倒下,都证实着汽车服务行业,光靠资本支撑是行不通的。”夏军直言。

    去年,包括博湃、车风网等相继倒闭。有分析认为,汽车后市场O2O要探索出清晰的盈利模式尚需时日,但必须实现线上线下相结合的趋势十分明显。

    虽然要耗费巨大的资金,但车享家今年的规划是要将门店数从去年底的750家做到1500家,并辐射至全国80多个城市。此外,NBD汽车了解到,互联网养车平台途虎养车也一直在不断做重线下,目前途虎养车线下安装服务门店已达到13000家。

    2020年目标:整体上市

    在夏军看来,通过线上新车、二手车、金融和线下门店的深度融合,可形成全新汽车电商生态模式——电商4.0模式,为消费者提供覆盖“看、选、买、用、卖”全生命周期的汽车服务。

    在这一战略规划下,2016年,车享实现了整车自主4万辆的销售,营收35.7亿元,“享定制”品牌7248辆的销售业绩;车享家从刚起步时的首批12城50家门店,做到了750家,覆盖80多个城市;车享配营收实现三倍增长,达到6.57亿元;二手车去年进行了TO C端的模式迭代和进化,增长趋势很大。

    面向2020年,夏军定制了一个更高的目标,即:到2020年,要实现整体上市市值达到千亿以上;车享交易规模要达到3000亿元,占中国汽车后市场的10%;全平台销售收入要在1000亿元以上;线下服务网点达到1万家以上。

    不过与新车电商汽车之家、易车等巨头以及后市场途虎养车、汽车超人等相比,车享还有很长的路要走。此外,在坚定了走“重”资产路线后,资金也将是车享未来的另一大课题。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据